[栏目名称]当前位置: 首页  新闻动态

2020年我校标志性自科项目成果平台建设稳步推进

发布时间: 2020-12-29 浏览次数: 88

2020年初,根据学校统一部署,我校自然科学研究确立了标志性自科项目成果平台建设方案,一年以来,在标志性自科项目、成果、平台建设等方面稳步推进。

一、高水平科研项目立项及到账经费局面良好

        2020年,我校新增国家自然科学基金7项(含合作立项)、江苏省自然科学基金3项、江苏省高校自然科学基金13项、常州市各级计划项目14项;获批江苏省高价值专利培育项目1个;累计纵向到账经费达到650万元,增幅超过45%。军民融合工作有序开展,王伟华教授入选江苏省军民融合领军专家入选(全省30人,常州市唯一一人)。

2020年度获批国家自科基金项目


所在学院

项目负责人

项目名称

土建学院

丁川

高体积容量自支撑Fe-Ni-P/碳复合薄膜负极材料原位构筑及其储锂/钠性能研究

航飞学院

王洪亮

脉冲射流与旋转流体时序性干涉作用下射流式船用自吸泵的自吸机理及运行稳定性研究

电气学院

鲍彧

球麦克风阵列宽带波束形成器稳健设计理论与方法研究

土建学院

梁灿

致密砂岩润湿性的核磁共振响应机理与表征方法研究

化材学院

张金涛

(主要参加人)

石墨烯/“纳米存储器”复合物的电沉积构筑及其在防护涂层中的应用基础研究(负责人:浙江大学胡吉明)

航飞学院

眭怡

(主要参加人)

基于重复地震波形和背景噪声时变特征的川滇主要断层孕震过程研究(周元泽,中国科学院大学)

经管学院

仲晶晶

(主要参加人)

基于复杂关系网络的工业园区企业安全生产不良行分析与协同治理研究(刘素霞,江苏大学)


二、高水平科研成果表现优异

在高质量论文方面,根据委托河海大学Clarivate Analytics Web of Science检索2020年,以常州工学院为署名单位发表SCI论文152篇,发表论文总量增幅超过92%;其中第一作者发表SCI二区以上26篇,比上一年增幅达280%


   在高价值专利方面,有序推进高价值专利培育,获批江苏省高价值专利培育项目1个,组织申报PCT国际发明专利6件,争取常州市专利创造大户奖等各级专利类奖励50余万元;2020年内,共组织申请各类专利550余件(其中发明367件);授权专利达到213件(其中发明79件),专利授权总量增幅超过250%。根据《2020长三角区域创新机构发展研究报告》,我校连续两年入选“2020长三角创新机构100第二梯队。


在科研获奖方面,20192020年连续两年获得江苏省科技进步奖。2020年获江苏省科技进步奖、中国机械工业科技进步奖、中国有色金属工业科学技术奖、中国仪器仪表学会科技进步奖、中国商业联合会科技进步奖等省部级政府奖、社会力量奖等10余项。

三、标志性科研平台取得突破

2020年,我校新增江苏省工程研究中心2个(含共建1个)、江苏省工程技术研究中心1个(共建),连续两年新增江苏省工程研究中心,学校现有省部级及以上重点实验室、公共服务平台、工程技术研究中心、工程研究中心等科研平台增至24个,常州市重点实验室、工程技术研究中心17个。

2020年,我校获批江苏省博士后创新实践基地1个,成为江苏省本科高校中唯一以学校为主体获批建设江苏省博士后创新实践基地的单位,我校已具备招收和培养博士后的资格,对我校的学科建设和申硕工作提供了极大的支撑。


(科研处 李书进 文/供图 赵景波/审核)


首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032