[栏目名称]当前位置: 首页  新闻动态

我校召开2020年自科学科科研工作会议

发布时间: 2020-10-07 浏览次数: 21

107日,我校召开2020年自科学科科研工作会议。校长汤正华、副校长周全法出席会议并讲话。理工类二级学院、经济与管理学院负责人,科研处相关人员参加会议。会议由科研处处长赵景波主持。

会上,科研处副处长李书进通报了2020年前三季度理工类二级学院在项目申报、项目立项、专利申请与授权、论文发表及学术著作出版、科研奖项申报等方面的推进情况,第四季度主要科研工作安排,以及2021年度国家自然科学基金预申报工作安排。赵景波处长针对现阶段学科科研存在的问题,提出我校学科方向、团队、项目一体化推进工作方案:一是充分发挥职能部门与二级学院互动机制,强化二级学院的积极性和主动性;二是超前谋划、精准服务,确保2021年度国家自然科学基金应报尽报;三是转变科研例会模式,由各二级学院及其联系校领导牵头,按照事先拟定的主题轮流主持召开。

针对科研处的工作汇报,周全法提出三点建议:一是深度营造科研氛围,二级学院要强化学科建设主体责任,制定科研政策地方标准,打造有特色的学院科研文化,激发教师的科研活力;二是要拓宽渠道获取更多高层次科研项目,在组织好各类基金申报的基础上,联合校外单位合作申报国家重点研发计划等高水平研究项目;三是要持续凝练学科、科研团队方向,确保科研成果的连续产出。

汤正华在总结讲话时指出,本次会议很及时、很关键,相信将成为我校学科建设及理工类科研发展的转折点。他提出四点要求:一是全面关注,学科建设、科研工作是学校推动高质量发展的核心动力;二是全员参与,目前学校科研氛围有所好转,但还远远不够,要进一步充分激发教师活力;三是全力推动,学校科研奖励政策基本到位,但约束机制还不够健全;四是精准发力,要全面贯彻一体化工作推进方案,转变例会模式,在形成压力传导的同时,科研管理部门和二级学院也要加强帮扶指导。

(党委宣传部 孙悦娟/摄影 科研处 李书进、郑淼/文 赵景波/审核)


首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215