[栏目名称]当前位置: 首页  新闻动态

立足学科 联合培养——我校推进以学科为主导的联合培养研究生模式

发布时间: 2020-07-20 浏览次数: 13

为进一步提升学校整体办学水平和核心竞争力,推动学科内涵建设,加快硕士学位授予单位建设和学位授权点建设步伐,我校立足学科建设目标,推进以学科为主导的联合培养研究生模式,大力扩大联合培养研究生数量,取得了初步成效。

一、完善运行管理机制

联合培养研究生作为促进我校内涵发展,提升学校学科水平、科研实力和办学层次的重要工作。为推进该项工作,科研处、学科建设与研究生教育管理处会同学校相关职能部门及二级学院学科带头人、骨干教师调研学习,经沟通协商,在立足我校学科建设基础上,明确联合培养研究生类型、培养专业范围、导师遴选、研究生培养、质量保障、经费保障、科学研究等方面的权责,并修定了《常州工学院联合培养研究生管理办法》、《常州工学院联合培养研究生住宿管理办法》等管理制度。

二、积极拓展联合培养途径

我校立足学科建设,积极拓展联合培养途径,先后与安徽理工大学、安徽工业大学、淮北师范大学等高校签订联合培养研究生协议。学校以学科发展为导向,持续推进“艺术、能源动力——常州大学”联合培养研究生高校,新增“机械、电子信息——安徽理工大学”、“工商管理、化工与材料——安徽工业大学”、“教育、电子信息——淮北师范大学”等联合培养研究生高校,上半年已落实联合培养研究生30人。

三、确保联合培养质量

为顺利开展联合培养研究生工作,我校在各联合培养院校的指导下,按照研究生培养方案的要求,认真做好联合培养研究生的开题报告、毕业设计、中期检查、答辩等环节,截止目前,我校已顺利毕业联合培养硕士研究生29人。

联合培养研究生工作的持续开展,促进了我校的学科内涵建设,在学科发展建设、师资队伍锻炼、科研能力提升、创新人才培养等方面起到了积极的推动作用。

(党委宣传部 孙悦娟/摄 科研处 翁 捷/文 李书进/审核)

首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215