[栏目名称]当前位置: 首页  学科建设  校重点学科

光学工程

发布时间: 2018-03-22 浏览次数: 92

该学科与光电产业深入结合,已经形成了光电材料与器件、光电显示与照明、光电信息处理和光电检测技术四个学科方向,已经形成了一支由知名学者领衔,以教授、博士为中坚力量的高水平学科团队。在上一次重点学科建设的基础上,该学科进一步吸收校内外资源,凝练出五个学科方向,具体如下:

农业光学:该方向主要研究内容有三个,一是建立设施园艺各生产领域特定生物生长发育、优质高产所需的光配方;二是依据光配方,制定农业生物光环境控制策略;三是研发LED光源装置及计算机智能控制系统。

太阳能光电转换技术:主要研究内容有二个,一是新型太阳能电池制备与光电特性;二是新型光电子器件开发及其应用

光电仪器设计:主要研究内容是电源技术、激光检测和激光加工,LED照明与显示的设计及性能参数检测,自动化技术及多学科交叉应用技术。

数字图像处理:研究内容是基于小波变换和双树复小波变换理论的自适应遥感图像去云处理技术,基于超声波和激光成像的无损检测技术研究,太阳能板故障定位和快速检测,采用深度卷积神经网络通过处理星图的自主导航技术。

光信息技术:研究内容有三,一是光栅技术在光通信技术和光纤传感等方面的应用,氧化锌等半导体材料的光学特性及其在光信息器件上的应用;二是研究光信号的量子特性及量子调控技术;三是研究石墨烯的光学特性及石墨烯在光电信息处理方面的应用。

首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215