[栏目名称]当前位置: 首页  学科建设  校重点学科

中国语言文学

发布时间: 2018-03-22 浏览次数: 66

中国语言文学学科团队的学科科研既关注并追踪前沿性学术问题,更关切并精研地方历史文化的悠久积累,由此在本学科领域的大背景中,研究常州地方文学、语言、历史,从地方文史中寻求研究课题,从学科背景中建构学理框架,即此达成学科研究与地方文史的紧密结合,形成自身鲜明的学科特色。具体表现在:
1.
中国现当代文学学科方向

选择中国现当代文学史上具有代表性的常州人物瞿秋白、高晓声为重点研究对象,以瞿秋白研究中心、高晓声研究中心为校内研究基地与研究机制,并与江苏省瞿秋白研究会、常州市高晓声研究会等校外研究机构紧密合作,确立了“瞿秋白与先进文化”、“瞿秋白文论思想研究”、“高晓声与二十世纪中国乡土文学”等课题,推出一批在省内外具有一定影响力的研究成果。

2.中国古代文学学科方向   

   选择常州庄氏家族等望族为重点研究对象,将常州望族研究与古代文学学科研究通融、勾连,相关研究项目获教育部批准立项。
3.
语言学及应用语言学学科方向

   选择常州方言、常州籍语言学大师赵元任为重点研究对象,以常工院赵元任研究中心为研究基地与研究机制,其研究成果获得省市级多项奖励。地方文史研究与学科科研的结合,既形成了我校中国语言文学学科的彰著特色,也为常州地方文化研究与文化发展作出了学术贡献,并提升了我校本学科在省内外高校中的知名度与影响力。


首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215