[栏目名称]当前位置: 首页  学科建设  江苏省重点建设学科

机械工程一级学科省级重点建设学科

发布时间: 2017-03-31 浏览次数: 296

机械工程学科在2011年被确定为江苏省重点建设一级学科,2016年作为省重点建设一级学科继续立项建设。其中机械制造及其自动化二级学科在2008年被确定为省重点建设学科,机械电子工程二级学科为常州工学院重点学科,正在组建车辆工程机械设计及理论二级学科。本学科现有专任教师48人,其中正教授6人,副教授及具有相应高级职称的教师26人,博士10人。

近三年来,承担或参与各级科研项目79个,其中国家自然科学基金子项目2个,863子项目2个,省级项目2个,市级项目26个,横向项目47项,通过鉴定和获得专利科研成果10余项,科研经费共计656万元。发表科技论文225篇,被SCIEIISTP收录或检索45篇。

本学科有较为完善的科研、教学平台,建有江苏省数字化电化学加工重点建设实验室常州市特种加工重点实验室常州市汽车座椅工程技术研究中心数控技术应用及装备研发中心等省、市级重点实验室和工程技术研究中心。

机械制造及其自动化学科下设数字化制造技术和绿色制造技术二个研究方向。数字化制造技术方向主要研究数控电解机械复合加工和数控装备开发技术。数控电解机械复合加工技术集成了数控、电解加工和机械磨削技术的优势,为解决复杂型面的快速光整加工、低刚度零件的加工、薄壁零件的加工和难加工材料零件的加工难题提供了一种新的加工方法,对于提升我国制造业自主创新能力和武器装备制造能力具有重要意义。数控装备开发技术的研究旨在开拓数字控制技术应用的新领域,使之向轻工、纺织、服装、印刷等行业拓展、向小型化数控装备、微机电系统领域拓展。绿色制造技术重点研究机械产品绿色制造系统关键技术基于全生命周期管理的制造集成技术,绿色制造技术是可持续发展战略在制造业中的体现,符合国家自主创新、环保节约及循环经济的发展方向。

机械电子工程学科下设机电产品的结构仿真与优化和运动过程的测控二个研究方向。机电产品的结构仿真与优化是在机电产品设计、制造和使用过程中对产品的设计参数、制造参数、运动过程参数等进行优化以及在虚拟环境下仿真真实产品的新技术。研究重点为机电产品的结构仿真机电产品的设计优化两个方面。

“机电产品的结构仿真”的研究内容包括:

1)机电产品复杂系统动、静力学建模与仿真技术;

2)机电产品的结构试验模态分析技术;

3)典型机电产品的运动仿真技术;

4)典型机电产品的设计与分析建模技术;

5)机械结构有限元建模和结构动力学分析方法;

6)机电产品与系统模块化设计平台及支持典型产品的快速设计;

7)建立典型机电产品制造技术系统数据库/知识库。

机电产品的设计优化的研究内容包括:

1)动态优化设计方法研究;

2)机电系统结构动力优化与修改技术;

2)基于最佳性能匹配的机电产品轻量化设计。

运动过程的测控研究方向侧重于以下几个关键点:

1)基于数字化控制技术的精密运动的控制与测量、基于压电陶瓷微精密运动的控制与测量;

2)基于压电陶瓷驱动的微注塑及化工生物类微胶囊的研究;

3)面向干燥过程中干燥介质的运动轨迹控制、粉碎过程物料颗粒的运动控制。


首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215