[栏目名称]当前位置: 首页  学科建设  江苏省重点建设学科

电气工程一级学科省级重点建设学科

发布时间: 2017-01-05 浏览次数: 268

2016年获批江苏省重点学科建设项目,本学科围绕江苏省产业发展的迫切需求,以支持区域经济和社会发展为导向,形成4个特色鲜明的学科方向,包括:电气设备安全检测与保护、新型特种电机研究与应用、分布式能源与储能技术、以及电工理论与电磁生物技术。

电气设备安全检测与保护方向是围绕区域优势产业——输变电产业逐步发展起来的一个研究方向。研究内容包括:采用基于双树复小波理论和深度学习的自适应图像增强算法,研究电气设备发热状态的主动监测与故障识别,实现“坚强智能电网”中电气设备早期故障诊断和预警;在以双线圈为特征的低压断路器附件(元件)设计方法产业化的基础上,进一步研究基于多场耦合理论的新一代低压断路器附件(元件)的设计方法;基于遗传自适应优先决策算法,研究多电源点切换新方法,实现配电系统负荷最佳平衡配置。近五年该学科方向研究团队承担国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项,市厅级项目3项;获省部级以上科技进步二等奖3项,三等奖2项。在国内外知名期刊发表学术论文22篇,其中SCI收录1篇,EI收录6篇;授权发明专利25件,转让发明专利3件。近三年,通过科研成果的转化及产业化,使合作企业新增产值18450.65万元,新增利税2862.41万元。

新型特种电机研究与应用方向是围绕长三角地区微特电机优势产业逐步发展起来。研究内容包括:围绕磁悬浮电主轴的结构优化设计、基于MIMO控制算法的转子平动和锥动解耦控制、基于LMS算法的磁轴承不平衡控制策略以及智能保护轴承系统的研究,提高磁悬浮系统的工作性能;基于多物理场耦合的有限元分析技术,分析定子永磁型电机单元结构特征,研究新的电机结构,形成兼具永磁体利用率、调磁系数和电机损耗的协同优化设计方法;采用自适应控制方法,研究直流无刷电机和伺服电机驱动过程中的频响问题,提升伺服电机的动态性能。近五年,该学科方向研究团队承担国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项,市厅级项目4项;获省部级以上科技进步二等奖2项,三等奖2项。在《IEEE Transactions on Magnetics》等国内外知名期刊发表学术论文26篇,其中SCI收录1篇,EI收录9篇;授权发明专利8件,转让发明专利2件。团队通过科研成果转化,为合作企业新增产值2059万元,新增利润220.3万元,新增税收128.1万元。

分布式能源与储能技术方向主要结合长三角地区新能源产业开展新能源高效利用相关理论与技术研究。主要研究内容包括:基于细致平衡理论与薄膜制备技术,研究、设计新型高效薄膜光电转换器件;采用蛾眼仿生技术,设计光伏电池的减反射控制结构,提高太阳能的吸收效率;基于相变传热理论及微尺度传热,研究提升太阳能热发电系统中槽式集热管的性能;基于马斯理论和灰色神经网络,研究动力电池组SOC在线估算与动态均衡,实现动力电池寿命的快速预测。研究内容深度对接并服务于常州地区新能源产业链。近五年,该学科方向研究团队承担了国家自然科学基金4项,省自然科学基金1项,市厅级科研项目10余项;发表相关科研论文30余篇,授权发明专利5件。

电工理论与电磁生物技术是结合电工理论和电磁生物新技术发展起来的前沿交叉学科方向,主要研究内容包括:基于改进的神经网络和遗传算法,采用模糊预测方法,研究作物含水生理电特性机理;基于声场扰动理论,研究声路、信号处理电路和微流网络一体化集成检测方法;基于混沌反控制算法,研究电磁分离微生物生化特性微流控快速检测方法。近五年,该学科方向研究团队承担国家级项目2项,省部级项目3项,市厅级项目3项;获省部级二等奖2项,三等奖3项。在《IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics and Frequency Control》等国内外著名期刊和学术会议上发表学术论文33篇,其中SCI收录13篇,EI收录10篇,授权发明专利6件。


首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215