[栏目名称]当前位置: 首页  学科建设  江苏省重点建设学科

软件工程一级学科省级重点建设学科

发布时间: 2014-05-04 浏览次数: 696

软件工程”学科在2011年被确定为江苏省新增一级学科“十二五”重点建设学科。本学科现有专任教师36人,其中正教授7人,副教授及具有相应高级职称的教师18人,博士12人。

近年来,承担或参与各级科研项目48个,科研经费共计432万元。发表学术论文120多篇,被SCI/EI/ISTP收录30多篇。

本学科建有较为完善的教学、科研平台,包括:常州市重点实验室2个、部级公共技术服务平台1个(产学研合作基地)、省级公共技术服务平台3个(共建)、市级公共技术服务平台1个;共享部级人才培养基地2个(文化部)、省级人才培养基地2个、拥有省级实验教学示范中心5个;拥有多个校内、校外实验实习基地,其中,由计算机信息工程学院运作管理的校内重要产学研和学生实训基地——常工富藤科技有限公司,已是常州创意产业重点扶植企业、江苏省服务外包重点企业、微软的金牌合作伙伴,通过了CMMI3、ISO/IEC27001、ISO/IEC2000论证。

本学科定位于服务地方经济,构建校企一体化平台,通过“政产学研用”发展模式、走国际化背景的学科建设途径,学科特色体现为:(1)、服务地方经济的学科建设定位。(2)、校企一体化的学科平台(基地)建设。(3)、合作开展科技创新的“政产研学用学科发展模式。(4)、国际化背景(平台)的学科建设途径。

学科的主要学科方向:

(1)面向领域的软件技术与应用:该方向致力于面向领域的复杂软件工程化开发方法的基础研究和应用,开展针对两化融合、智慧城市建设、创意产业、软件服务外包等相关软件支撑技术、软件工程等方面的研究,解决面向领域中软件开发、设计和应用的关键技术。

(2)智能信息处理和智能系统:该方向致力于智能信息处理和智能系统的基础研究和应用,开展智能计算、智能系统、智能服务研究,形成理论、算法、技术应用为一体的研究思路, 以信息化提升工业化水平,解决智能装备与制造领域的实际问题。

(3)智能控制与嵌入式系统应用:该方向致力于嵌入式技术实现工业过程的智能控制相关理论与技术的研究,解决地方产业智能装备、工业过程控制、物联网工程中嵌入式软件与硬件协同设计的关键技术问题。

(4)成像与可视化技术:该方向致力于工程应用领域的数据图形化和可视化,开展多维数据的信息分析和处理、特征提取和识别、图像转换与增强、人机交互与可视化技术研究,解决智慧城市、科学研究、现代服务、智能装备、创意产业中急需的数据表示、数据处理、特征提取、数据解读、人机交互、决策分析以及虚拟现实等问题。

(5)互联网技术与云计算:本方向致力于互联网与云计算的研究与应用,开展物联网、云计算、移动开发、软件服务、软件工程相关理论与技术研究,解决诸如智慧城市、公共服务、智能制造等信息化平台理论和技术,及其平台中的信息服务模式问题。

(6)电子商务与物流工程:该方向致力于电子商务与物流工程领域,开展电子商务与物流领域的系统建模、预测、评估与决策等理论和方法的研究,解决电子商务与物流领域的评估与决策支持系统开发问题。

首页
内设机构
学科建设
研究生教育
科学研究
科研成果
科研平台
科研政策
下载中心

地址:常州工学院辽河路校区 江苏省常州市新北区辽河路666号 邮编:213032 电话:0519-85205215